вторник, 10 ноября 2009 г.

Беседа о хлебе.













У нас в классе прошла беседа по теме "Хлеб - всему голова"
Дети получили представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людей
Раньше на Руси
хлебороба называли хлебопашцем.
“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством;

Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
Ещё с осени начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
Теперь можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
Наконец пшеница созрела, и начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.
Чтобы зерно было чистым, отборным, пропускают его через зерноочистительную машину.
А затем на грузовиках зерно отвозят в амбары, элеваторы и мельницы.
С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

1 комментарий:

Антон комментирует...

Красивые рисунки, вы сами их рисовали?